自家製ノンアルコールモヒート
観葉植物を育てています。
食べる目的で、ミントも育てています。
今日はミントを剪定し、剪定したミントを使ってノンアルコールモヒートを作りました。
・家であるもので作るなんちゃってモヒート
・ミント
・カットして冷凍しておいた無農薬レモン
・きび砂糖
・炭酸水
・氷
きび砂糖とミントを軽くストローで潰すように叩いて、炭酸水注いでレモン絞って完成。
レモンじゃなくてライムだとより本格的。
ホワイトラム入れればカクテルですね。
残暑のこの時期、スカッと爽やかなミントの飲み物は体に元気を与えてくれますね。
・まとめ
ミントは香りが良くて、モリモリ育つので、とても好きです。
もう少しミントの株が増えたら、友達にも鉢を分ける予定です。
その友達から、今度パキラを剪定した部分を分けてもらう予定。
パキラも水差しで根出しして、我が家の観葉植物の仲間入りさせたいです。
楽しみです!