入院してしばらくは絶食でしたが、入院食が始まり数日が過ぎました。
毎食、今後の献立の参考のためにアプリに記録を取っています。
・アプリはあすけん
ダイエットの際にいつも利用しているあすけんというアプリ。
これのおかげで、途中妊娠出産を挟みながらも数年かけて4キロ体重を落としました。
病院での食事を記録して驚くのは、栄養バランスのよさ。
当たり前なのかもしれませんが、カロリーも栄養バランスもほぼ完璧。
タンパク質もしっかり取れてて、食物繊維もバッチリ。
油分は適度で、煮る・焼くにソースや餡をかける調理が多め。
カロリーも必要カロリーを満たしています。
退院したら、マネしていきたいです。
・食べ方も変わりました
消化器系の病気だったため、絶食が続き、回復食はもちろん重湯から徐々に始まりました。
流動食から少しずつ固形の食事が増えていくにつへて、胃腸に負担をかけないように、咀嚼をしっかりするようになりました。
こうすることで少量で空腹が消えます。
満腹になるまで食べることも怖くて、腹八分で満足して食事を終えるようになりました。
・まとめ
家に帰ってからも、
・栄養バランスよく
・油分は適度に
・よく噛んで食べる
・腹八分
を、継続していきたいです。